ジャパンプレミア ジーマーミ豆腐
©BananaMana Films Pte Ltd
上映情報
日時 | 4月20日(金) 11:20〜 |
---|---|
会場 | 桜坂劇場 ホールC |
登壇 | クリスチャン・リー監督、ジェイソン・チャン監督、仲宗根梨乃、山本真理、ロバータ、コロコロチキチキペッパーズ、大自然 |
チケット | 無料 |
ストーリー
東京で働いていたシンガポール人シェフ、ライアンは料理評論家のユキと出会う。
新進気鋭の料理評論家として活躍するユキは、料理の道を進むライアンはいつしか惹かれあうが、ユキが突然前触れもなくライアンのもとを去ってしまう。しかし、二人は別れてからも、お互いをずっと探し求めていた。傷ついたライアンは、ユキの姿を求めて、彼女の故郷である沖縄を訪ねた。そこで出会った伝統的な沖縄料理に心を動かされたライアンは偏屈な料理人・佐久本に弟子入りし、伝統的な琉球料理を学ぶことになる。師匠・佐久本から、琉球料理の成り立ちやその誇りを学び、琉球料理の精神や技術を会得していくライアン。また、佐久本の下で知り合った陶芸家でありダイバーのナミから、ライアンは沖縄の文化や海の魅力を教えてもらう。次第に二人は惹かれあっていくが、そこへ突然ユキが現れた―。
作品解説
シンガポールの若手制作会社のジェイソン・チャンとクリスチャン・リーが沖縄を訪れた際に、最も魅力を感じたのが沖縄の伝統的な食文化。シンガポール帰国後に、すぐに沖縄料理をテーマにした脚本を書き上げ、平成28年度沖縄ロケ制作支援事業で採択され、制作されたのが、『ジーマーミ豆腐』です。シンガポール人シェフのライアン、料理批評家のユキ、沖縄在住のナミ3人のラブストーリーを軸に、沖縄の伝統的な食文化、沖縄の心を海外からの視点で描いたラブロマンスとなっており、監督は「この映画は沖縄へのラブレター」と言うように、沖縄の文化、自然、人の魅力が美しく描かれています。同映画は、旅行業界カンファランス、Web In Travelで、フィルムツーリズムの成功例と高く評価されました。第37回ハワイ国際映画祭で観客賞を受賞した他、今後ソノマ国際映画祭、ロサンゼルスアジアンパシフィック映画祭での上映も決定しており、シンガポール、台湾、中国での一般公開も予定されています。
キャスト
ジェイソン・チャン
山本真理
仲宗根梨乃
津嘉山正種
クリスチャン・リー
監督・作品データ
監督 | ジェイソン・チャン, クリスチャン・リー |
---|---|
監督プロフィール | オーストラリア出身のジェイソン・チャンと、アメリカ出身のクリスチャン・リーがシンガポールで立ち上げたBananamana Films。 |
脚本 | ジェイソン・チャン, クリスチャン・リー |
撮影 | ジェイソン・チャン |
音楽 | ジェイソン・チャン |
国 | シンガポール |
制作年 | 2017 |
コピーライト | ©BananaMana Films Pte Ltd |